Votre borne d'arcade et vous

Et voila la section où on parle de JV non-DC.

Modérateur : Team Modération

Avatar de l’utilisateur
bouz
membre hyper actif
membre hyper actif
Messages : 637
Inscription : 12 Mai 2009 21:05

Re: Votre borne d'arcade et vous

Message par bouz » 26 Mai 2019 23:27

Ce week-end, j'ai essayé de brancher, sur la 60in,1 un encodeur rotatif que j'avais acheté sur Amazon il y a quelques années pour équiper ma grosse borne. Le but étant de jouer à Arkanoid avec un spinner.
Résultat, il faut environ 1/10 de tour pour aller de gauche à droite de l'écran :-/ un peu trop rapide, tout ça.
Résultat: j'ai passé ma soirée à faire des tests pour mettre en place un diviseur de fréquence réglable, qui devrait me permettre de faire varier la sensibilité du spinner. Ca devrait marcher! Ci-jointe la preuve évidente ;-)
Pièces jointes
Division de l'horloge par 3
Division de l'horloge par 3
DividedBy3.PNG (45.33 Kio) Consulté 1783 fois

Avatar de l’utilisateur
Venom
Team Modération
Team Modération
Messages : 6123
Inscription : 25 Avr 2005 01:51

Re: Votre borne d'arcade et vous

Message par Venom » 27 Mai 2019 04:27

Je n'avais pas vu ce genre d'image depuis le lycée, je crois que je vais en faire des cauchemars. :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
Matt_
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 13
Inscription : 20 Avr 2019 07:40

Re: Votre borne d'arcade et vous

Message par Matt_ » 28 Mai 2019 21:25

C'est du super boulot, félicitations !
Par curiosité, tu utilises un picoscope ?

Avatar de l’utilisateur
bouz
membre hyper actif
membre hyper actif
Messages : 637
Inscription : 12 Mai 2009 21:05

Re: Votre borne d'arcade et vous

Message par bouz » 28 Mai 2019 23:24

Merci, mais tu sais, c'est vraiment pas compliqué. Je me demande d'ailleurs pourquoi personne ne fait ça plutôt que d'acheter des spinners vintage qui coûtent un bras. Il y en a pour 50 centimes de circuit intégré!
Sinon, oui, j'utilise un picoscope. Je me suis offert ça poir mon anniversaire ;-). Le problème, c'est qu'il bouffe tous les parasites de mon alim de PC portable toute pourrie. Pour m'en servir, je dois passer sur batterie. Très pratique (elle tient 10 minutes et le PC s'éteint d'un coup)!

Avatar de l’utilisateur
bouz
membre hyper actif
membre hyper actif
Messages : 637
Inscription : 12 Mai 2009 21:05

Re: Votre borne d'arcade et vous

Message par bouz » 10 Juin 2019 22:27

Petites photos d'avancement...
La 2ème borne a rejoint la première.
Nous avons donc une borne avec un slot MVS et une cartouche 138in1 bricolée avec un écran de sélection des jeux (gros plan).
Et une autre avec une 60in1 à écran vertical, dans laquelle je suis en train d'installer un spinner. La division n'a pas été aussi simple que je croyais. J'ai dû refaire des courbes synchro pour l'horloge et la direction. Comme ça, j'ai aussi appris à me servir d'une bascule RS et de portes logiques. Je me suis bien amusé et j'ai amorti l'oscilloscope :-). Une belle pagaille là-dedans!
Pièces jointes
Le diviseur dans le ventre de la petite borne
Le diviseur dans le ventre de la petite borne
Divider2.jpg (109.92 Kio) Consulté 1759 fois
L'intérieur de la grosse
L'intérieur de la grosse
MVS.jpg (163.84 Kio) Consulté 1759 fois
L'écran de sélection MVS
L'écran de sélection MVS
MVS138in1.jpg (47.73 Kio) Consulté 1759 fois
Les deux bornes
Les deux bornes
Bornes.jpg (74.25 Kio) Consulté 1759 fois

Avatar de l’utilisateur
Venom
Team Modération
Team Modération
Messages : 6123
Inscription : 25 Avr 2005 01:51

Re: Votre borne d'arcade et vous

Message par Venom » 11 Juin 2019 07:34

Ah oui il y a une différence de taille là ! 8O

Avatar de l’utilisateur
bouz
membre hyper actif
membre hyper actif
Messages : 637
Inscription : 12 Mai 2009 21:05

Re: Votre borne d'arcade et vous

Message par bouz » 19 Sep 2020 00:26

Je fais un reporting régulier de mes différents bricolages sur un autre forum où tout le monde s'en cogne un peu.
Du coup, je me dis que ça peut éventuellement intéresser quelqu'un ici, sait-on jamais :mrgreen:.

https://youtu.be/iqYRIkLWY0U


Ca m'a occupé un petit moment!
Dernière édition par bouz le 19 Sep 2020 21:57, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
scorcryll
Team DreamAgain
Team DreamAgain
Messages : 582
Inscription : 13 Juil 2009 19:43
Localisation : nantes beaujoire

Re: Votre borne d'arcade et vous

Message par scorcryll » 19 Sep 2020 05:28

avec tes connaissances en électronique tu peux restaurer un flipper?

Avatar de l’utilisateur
Venom
Team Modération
Team Modération
Messages : 6123
Inscription : 25 Avr 2005 01:51

Re: Votre borne d'arcade et vous

Message par Venom » 19 Sep 2020 06:23

bouz a écrit :
19 Sep 2020 00:26
Je fais un reporting régulier de mes différents bricolages sur un autre forum où tout le monde s'en cogne un peu.
Du coup, je me dis que ça peut éventuellement intéresser quelqu'un ici, sait-on jamais :mrgreen:.
Je regarderai dès que j'ai un peu de temps, je trouve ça intéressant. :)

Avatar de l’utilisateur
bouz
membre hyper actif
membre hyper actif
Messages : 637
Inscription : 12 Mai 2009 21:05

Re: Votre borne d'arcade et vous

Message par bouz » 19 Sep 2020 08:59

Punaise, vous vous levez tôt !

Je m'équipe depuis peu en cartes d'arcade pas chères, mais HS.
J'ai restauré un bootleg Track&Field qui a pas loin de 40 ans et une cartouche MVS de Fatal Fury physiquement cassée. A chaque fois, j'essaie de comprendre comment ça fonctionne.
Du coup, mes connaissance me permettent surtout d'augmenter mes connaissances pour arriver au but. De base, je ne sais rien réparer :wink: j'apprends.

@scorcryll, tu as un flipper pété chez toi?

Avatar de l’utilisateur
bouz
membre hyper actif
membre hyper actif
Messages : 637
Inscription : 12 Mai 2009 21:05

Re: Votre borne d'arcade et vous

Message par bouz » 19 Sep 2020 09:03

Si vous aimez les vidéos très très amateur, mais avec une idée plutôt originale à la base, j'ai aussi fait ça pour faire un peu de sport:

https://youtu.be/xQLe7xBNCxI
Dernière édition par bouz le 19 Sep 2020 21:58, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
scorcryll
Team DreamAgain
Team DreamAgain
Messages : 582
Inscription : 13 Juil 2009 19:43
Localisation : nantes beaujoire

Re: Votre borne d'arcade et vous

Message par scorcryll » 19 Sep 2020 10:14

bouz a écrit :
19 Sep 2020 08:59
@scorcryll, tu as un flipper pété chez toi?
Non, mais je me suis beaucoup renseigné, envie de retrouver des flippers joué en café, un flipper ancien c'est beaucoup de pièces usées,voir un plateau complètement usée par le passage des billes, et aussi des carte électronique.
bouz a écrit :
19 Sep 2020 08:59
De base, je ne sais rien réparer
t'es pas du métier "électronique"

Avatar de l’utilisateur
bouz
membre hyper actif
membre hyper actif
Messages : 637
Inscription : 12 Mai 2009 21:05

Re: Votre borne d'arcade et vous

Message par bouz » 19 Sep 2020 12:24

Pour les flippers, ça dépend beaucoup des générations.
Tu as de l'électromécanique ou tout est géré par des contacteurs et de relais, pas d'électronique.
Tu as de l'électronique et des afficheurs numériques. La, ça commence à piquer, mais à part des mosfets, si rien n'a coulé sur les cartes, ça se répare.
Puis tu as les flippers à écrans DMD. Pas sûr que ce soit plus compliqué à réparer qu'un flipper à affichage numérique à tubes :-)
Et puis pareil en couleur
Et puis pareil avec un écran LCD

Dans tous les cas, tu vas te farcir de la réparation de contacteurs leaf/micro, de solénoïdes et de bouts de plastique, mais c'est l'âme du fan de flipper ;-)

Pas de formation d'électronique pour moi, je fais dans le logiciel => c'est un hobby très intéressant (pour moi).

Avatar de l’utilisateur
Venom
Team Modération
Team Modération
Messages : 6123
Inscription : 25 Avr 2005 01:51

Re: Votre borne d'arcade et vous

Message par Venom » 19 Sep 2020 19:37

bouz a écrit :
19 Sep 2020 08:59
Punaise, vous vous levez tôt !
Je n'étais pas encore couché. :mrgreen:

Bizarrement les vidéos sur youtube ne s'affiche pas chez moi dans les posts, du coup je récupère les liens, et pour la seconde j'ai un message "vidéo non disponible".

Avatar de l’utilisateur
bouz
membre hyper actif
membre hyper actif
Messages : 637
Inscription : 12 Mai 2009 21:05

Re: Votre borne d'arcade et vous

Message par bouz » 19 Sep 2020 22:00

Bizarre, ça. Je viens d'essayer en navigation privée, et j'ai dû rafraîchir la page pour voir les vidéos.
J'ai mis les liens en plus, ça semble fonctionner.
Ça serait dommage de rater ça ;).

Répondre