Problème de PC (hardware)

Ici, on parle de ce qu'on veut avec ceux qu'on peut ;p

Modérateur : Team Modération

Avatar de l’utilisateur
scorcryll
Team DreamAgain
Team DreamAgain
Messages : 508
Inscription : 13 Juil 2009, 19:43
Localisation : nantes beaujoire

Re: Problème de PC (hardware)

Message par scorcryll » 30 Juin 2011, 20:55

Venom a écrit :
Et on ne dénigre pas l'a7n8x deluxe, je t'écris en ce moment sur un pc qui a aussi cette carte mère. :yngwie:
Utilisant toujours ma A7N8X- E Deluxe, je vous partage mon expérience de panne.

1/J'ai eue une panne importante la moitié seulement du PC s'allumait, je me suis fait dépanné par un copain informaticien, il a voulu changer la carte mère, mais c'était juste 1 problème d'alim. (il m'en avait vendu une d'occasion).

Quelque année plus tard j'avais un message d'erreur (voix féminine anglaise, que j'ai mis en français depuis), j'avais 2.7V pour le 3.3V. J'ai changé mon alim par une très bonne, plus tard je me suis aperçu que d'autre PC supportait le 2.7V sans message d'erreur.

2/Ma petite soeur avait une carte MSI, si elle coupait son alim dérriére son PC, le redémarrage était très difficile, c'était un problème de condensateur.

Je vais essayer de retrouver ma doc technique en format PDF

Avatar de l’utilisateur
scorcryll
Team DreamAgain
Team DreamAgain
Messages : 508
Inscription : 13 Juil 2009, 19:43
Localisation : nantes beaujoire

Re: Problème de PC (hardware)

Message par scorcryll » 30 Juin 2011, 21:06

scorcryll a écrit : Je vais essayer de retrouver ma doc technique en format PDF
Je n'ai plus ma doc mais tout est sur le site de Asus
http://support.asus.com.tw/download/dow ... uage=fr-fr

tu doit avoir tout un chapitre sur les bip-message d'erreur, et sur les pannes possibles.

Personnellement je te conseil d'essayer ton PC avec une autre ALIM, avant de déclarer ta carte mère HS.

Avatar de l’utilisateur
Venom
Team Modération
Team Modération
Messages : 5806
Inscription : 25 Avr 2005, 01:51

Re: Problème de PC (hardware)

Message par Venom » 30 Juin 2011, 22:08

Le soucis c'est que edd n'a pas de bips, mais c'est vrai qu'un test avec une autre alim pourrait être utile.

Avatar de l’utilisateur
edd
Administrateur
Administrateur
Messages : 6754
Inscription : 17 Avr 2005, 00:43
Localisation : Le Mans

Re: Problème de PC (hardware)

Message par edd » 01 Juil 2011, 10:10

Oui je n'ai ni bip ni signal à l'écran.
Je vais essayer de dégoter une alim de prêt...
-|- edd -|- W&W player!
ImageImage
merci de privilégier le formulaire de contact aux MP s'il s'agit d'une demande/ajout concernant le site

Avatar de l’utilisateur
scorcryll
Team DreamAgain
Team DreamAgain
Messages : 508
Inscription : 13 Juil 2009, 19:43
Localisation : nantes beaujoire

Re: Problème de PC (hardware)

Message par scorcryll » 01 Juil 2011, 16:34

J'ai oublié de préciser que quand j'ai eue mon 1er problème d'alim, j'avais aucun bip non plus, et écran noir aussi. Par contre j'avais des leds d'allumées, en fait c'était une partie de l'alim qui était HS.

Sinon, on ne peut pas vérifier les tension des alims juste en les mettant sur le secteur, puisque celle-ci sont en veille, et c'est avec la procédure de démarrage de ton PC qu'elle délivre toutes les tensions.

Avatar de l’utilisateur
Venom
Team Modération
Team Modération
Messages : 5806
Inscription : 25 Avr 2005, 01:51

Re: Problème de PC (hardware)

Message par Venom » 01 Juil 2011, 18:10

On peut quand même faire fonctionner une alim sans la carte mère en reliant 2 des fils entre eux, le noir et le vert je crois. (pas sûr que ce soit à pleine puissance par contre...)

Bon dans ce cas ça ne servira surement pas à grand chose à part risquer de se prendre un coup de jus.

EDIT: Ah ben oui j'ai bonne mémoire: http://www.adnpc.net/articles/54-demarr ... -pins.html

Avatar de l’utilisateur
edd
Administrateur
Administrateur
Messages : 6754
Inscription : 17 Avr 2005, 00:43
Localisation : Le Mans

Re: Problème de PC (hardware)

Message par edd » 01 Juil 2011, 18:37

Ouais, donc j'ai des trombones chez moi et ensuite?
Je vérifies les voltages avec mon multimètre? (je met le noir dans un des COMs et je vérifies les +/- avec le rouge?)
-|- edd -|- W&W player!
ImageImage
merci de privilégier le formulaire de contact aux MP s'il s'agit d'une demande/ajout concernant le site

Avatar de l’utilisateur
Venom
Team Modération
Team Modération
Messages : 5806
Inscription : 25 Avr 2005, 01:51

Re: Problème de PC (hardware)

Message par Venom » 01 Juil 2011, 19:08

Je pense que oui mais mais comme je ne voudrais pas avoir ta mort sur ma conscience je ne confirmerais pas. :P

Bon si tu tentes fais bien gaffe de ne pas toucher au trombone pendant les tests avec le multimètre et surtout quand tu installes le trombone mets bien tout hors tension.

Avatar de l’utilisateur
scorcryll
Team DreamAgain
Team DreamAgain
Messages : 508
Inscription : 13 Juil 2009, 19:43
Localisation : nantes beaujoire

Re: Problème de PC (hardware)

Message par scorcryll » 01 Juil 2011, 19:40

niveau électrocution tu risques rien.
sinon, pour vérifier tes tensions c'est entre la masse et toutes les autres tensions
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bloc_d%27alimentation

Avatar de l’utilisateur
Venom
Team Modération
Team Modération
Messages : 5806
Inscription : 25 Avr 2005, 01:51

Re: Problème de PC (hardware)

Message par Venom » 01 Juil 2011, 20:18

Se faire électrocuter non, mais se faire électriser ça doit être possible, enfin pour moi oui. :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
scorcryll
Team DreamAgain
Team DreamAgain
Messages : 508
Inscription : 13 Juil 2009, 19:43
Localisation : nantes beaujoire

Re: Problème de PC (hardware)

Message par scorcryll » 02 Juil 2011, 12:21

Je pars en vacances, bonne chances pour tes tests. :sega: :dc:

Avatar de l’utilisateur
Dreamkey
membre hyper actif
membre hyper actif
Messages : 1428
Inscription : 31 Jan 2007, 15:19

Re: Problème de PC (hardware)

Message par Dreamkey » 18 Juil 2011, 15:11

DX vient de m'envoyer une de ces cartes PCI (j'ai pris la moins chère), je vous ferai un retour dès réception :wink:
S'il y a des vis, c'est que c'est fait pour être démonté (mais parfois vaut mieux s'en abstenir)

Avatar de l’utilisateur
Dreamkey
membre hyper actif
membre hyper actif
Messages : 1428
Inscription : 31 Jan 2007, 15:19

Re: Problème de PC (hardware)

Message par Dreamkey » 03 Août 2011, 12:30

Alors le mini-test : la carte vient avec un livret qui explique les codes que peut afficher la carte (2 chiffres en hexa), avec différentes significations suivant le modèle du bios ; les codes s'affichent au fur et à mesure des différents tests qu'effectue le bios.
Dans mon cas (j'avais fait exprès de rien toucher pour voir), le boot s'arrêtait, du coup la carte restait affichée sur un code relatif à l'initialisation de la RAM, après un coup d'air sec sur les contacts c'est reparti. Pas forcément utile dans ce cas mais pour le prix (~2€) ça m'aidera sûrement lors de prochains dépannages.
Sinon on peut signaler que l'affichage peut être difficile à lire (les composants étant tous sur la face du bas, ce qui est la norme), mais aussi qu'il semble y avoir l'emplacement (avec le nom qui va bien sur le pcb) pour souder un speaker, vu que les bips sont documentés ça pourrait aider d'avantage.
S'il y a des vis, c'est que c'est fait pour être démonté (mais parfois vaut mieux s'en abstenir)

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité