Port D ne fonctionne plus

Vous souhaitez discuter hardware ou modding?

Modérateur : Team Modération

zemickey
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 6
Inscription : 23 Jan 2016, 23:04

Port D ne fonctionne plus

Message par zemickey » 23 Jan 2016, 23:49

Bonjour à tous,

Je viens de rebrancher ma DC après plusieurs années à prendre la poussière.
Tout marche bien, sauf le port manette D (le 4eme) (et peut être aussi le svideo, mais c'est une autre histoire). Les autres ports fonctionnent correctement.
Donc je suppose que ce n'est pas le problème de résistance connu (qui a priori concerne tous les ports?)

Cela est-il déjà arrivé à quelqu'un? Auriez vous une idée de comment solutionner mon problème ?

Avatar de l’utilisateur
darius
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 61
Inscription : 22 Déc 2015, 10:40

Re: Port D ne fonctionne plus

Message par darius » 23 Jan 2016, 23:59

salut

oui , en general c'est les soudure de la prise qui se fissure sur la petite carte , un coup de fer a souder suffit pour reparer
en tout cas c'etait ca pour toutes celles que j'ai reparées

j'ai appellé ca "le syndrome de la console posée au sol" car ca se produit en general en marchant sur la fiche a ras de la console :D
Image
MES VENTES (allez fouiller ;) )
ARRIVAGES RECENTS (abonnez vous a ce topic pour etre prevenus des mises en vente)
RESERVATIONS (postez y ce que vous voulez acheter et vos questions)
EVALUATIONS (parceque vous aimerez savoir a qui vous envoyez vos sous :D )

zemickey
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 6
Inscription : 23 Jan 2016, 23:04

Re: Port D ne fonctionne plus

Message par zemickey » 24 Jan 2016, 01:27

Ok merci je vais regarder ça.

Avatar de l’utilisateur
darius
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 61
Inscription : 22 Déc 2015, 10:40

Re: Port D ne fonctionne plus

Message par darius » 24 Jan 2016, 11:19

une forte lumiere et une loupe pour avoir des chances de le voir , par contre en manipulant les boutons du pad et en bougeant un peu la prise ca se confirme tres bien
Image
MES VENTES (allez fouiller ;) )
ARRIVAGES RECENTS (abonnez vous a ce topic pour etre prevenus des mises en vente)
RESERVATIONS (postez y ce que vous voulez acheter et vos questions)
EVALUATIONS (parceque vous aimerez savoir a qui vous envoyez vos sous :D )

zemickey
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 6
Inscription : 23 Jan 2016, 23:04

Re: Port D ne fonctionne plus

Message par zemickey » 24 Jan 2016, 14:24

Bon après avoir dévissé la coque, sorti/nettoyé/remis la nappe, je n'ai rien trouvé à l'intérieur qui ne nécessitait une intervention. Après avoir remonté, j'ai remarqué à l'aide d'une torche que l'une des 3 lamelles du port D était affaissé, tordu et sale. Après nettoyage et remise droite, le port fonctionne à nouveau....

Mais....

La console démarre, le logo dreamcast apparait, l'écran de date apparait , et pouf! écran noir, plus de réaction. Parfois l’écran de date n'apparait même pas
Qu'ai-je fait!?

Avatar de l’utilisateur
darius
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 61
Inscription : 22 Déc 2015, 10:40

Re: Port D ne fonctionne plus

Message par darius » 24 Jan 2016, 16:01

un cours circuit ?

il y a plusieurs dimensions de vis pour assembler la console , si tu mets une moyenne ou une longues la ou il faut une courte ca peut toucher quelque chose , ca m'est arrivé avec ma premiere dreamcast en mettant une vis moyenne pour fixer le bloc optique ! ca faisait cours circuit avec la carte mére

edit : tu a de la chance f'ai fais un petit tuto sur la visserie pour ceux qui savent plus comment remonter :)
http://darius-saturn.fr/forum/viewtopic ... 164&t=2064
Image
MES VENTES (allez fouiller ;) )
ARRIVAGES RECENTS (abonnez vous a ce topic pour etre prevenus des mises en vente)
RESERVATIONS (postez y ce que vous voulez acheter et vos questions)
EVALUATIONS (parceque vous aimerez savoir a qui vous envoyez vos sous :D )

zemickey
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 6
Inscription : 23 Jan 2016, 23:04

Re: Port D ne fonctionne plus

Message par zemickey » 24 Jan 2016, 20:01

Malheureusement ce n'est pas cela , car les seules vis sorties sont les 4 noires extérieurs (toutes de la même longueur) et les 4 retenant le port manette (toutes de la même longueur également).
Dur.
Je vais la rouvrir et tout vérifier.

Avatar de l’utilisateur
darius
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 61
Inscription : 22 Déc 2015, 10:40

Re: Port D ne fonctionne plus

Message par darius » 24 Jan 2016, 20:46

la je séche :)
Image
MES VENTES (allez fouiller ;) )
ARRIVAGES RECENTS (abonnez vous a ce topic pour etre prevenus des mises en vente)
RESERVATIONS (postez y ce que vous voulez acheter et vos questions)
EVALUATIONS (parceque vous aimerez savoir a qui vous envoyez vos sous :D )

Avatar de l’utilisateur
edd
Administrateur
Administrateur
Messages : 6784
Inscription : 17 Avr 2005, 00:43
Localisation : Le Mans

Re: Port D ne fonctionne plus

Message par edd » 25 Jan 2016, 11:46

Salut,

Perso, j'ai une hypothèse au niveau du connecteur entre l'alim et la carte mère, en bas à droite de la carte alim, le truc blanc qui s'enfiche dans des tiges:
Image

Souvent, après pas mal de temps d'utilisation, ça chauffe, ça se dilate et ça ne fait plus contact (jusqu'à ce que ça refroidisse).

Bon, là ça semble se produire très rapidement pour toi (donc ce n'est peut-être pas ça).

Une solution à ce problème consiste à torde très légèrement (non visible à l'oeil) les tiges, ou ajouter un peu de papier alu (attention à faire ça propre).

Un tuto là-dessus: http://www.dreamagain.fr/tutos-dreamcas ... t-de-sa-dc
-|- edd -|- W&W player!
ImageImage
merci de privilégier le formulaire de contact aux MP s'il s'agit d'une demande/ajout concernant le site

zemickey
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 6
Inscription : 23 Jan 2016, 23:04

Re: Port D ne fonctionne plus

Message par zemickey » 27 Jan 2016, 12:04

Bonjour,

Ce weekend je la rouvre une nouvelle fois pour vérifier si tout semblait en ordre. Je la branche, et là, même plus d'écran de boot dreamcast. Tout noir.
Je débranche de dépit.

Aujourd'hui, mercredi, je la rouvre pour vérifier les fameuses pattes en bas à droite de l'alimentation. Tout à l'air propre et bien en place.
Je referme et rebranche (était débranchée du secteur depuis dimanche). J'obtiens à nouveau l'écran de démarrage avec le logo. J'obtiens aussi l'écran de changement de date, mais quelques secondes plus tard, je déchante : écran noir à nouveau.
Ce symptôme ressemble tout de même beaucoup au comportement d'un condensateur fatigué. Mais alors pourquoi se serait-il déclaré après une simple ouverture?....

Avatar de l’utilisateur
edd
Administrateur
Administrateur
Messages : 6784
Inscription : 17 Avr 2005, 00:43
Localisation : Le Mans

Re: Port D ne fonctionne plus

Message par edd » 27 Jan 2016, 12:16

zemickey a écrit : Ce symptôme ressemble tout de même beaucoup au comportement d'un condensateur fatigué.
Oui, c'est exactement ce à quoi j'ai pensé en te lisant.
D'ailleurs, je viens de faire le rapprochement avec une de mes DC qui a ce symptôme (d'ailleurs je l'ai peut-être jeté, zut!).

Voir si un condo est "gonflé".
-|- edd -|- W&W player!
ImageImage
merci de privilégier le formulaire de contact aux MP s'il s'agit d'une demande/ajout concernant le site

zemickey
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 6
Inscription : 23 Jan 2016, 23:04

Re: Port D ne fonctionne plus

Message par zemickey » 27 Jan 2016, 19:33

C'est la première chose que j'ai regardé : les condos gonflés. Mais rien.

Avatar de l’utilisateur
darius
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 61
Inscription : 22 Déc 2015, 10:40

Re: Port D ne fonctionne plus

Message par darius » 27 Jan 2016, 20:37

un condo peut etre deffectueux sans qu'il soit gonflé ...
a part avec un capacimetre sinon impossible de savoir !
Image
MES VENTES (allez fouiller ;) )
ARRIVAGES RECENTS (abonnez vous a ce topic pour etre prevenus des mises en vente)
RESERVATIONS (postez y ce que vous voulez acheter et vos questions)
EVALUATIONS (parceque vous aimerez savoir a qui vous envoyez vos sous :D )

Avatar de l’utilisateur
Venom
Team Modération
Team Modération
Messages : 5879
Inscription : 25 Avr 2005, 01:51

Re: Port D ne fonctionne plus

Message par Venom » 27 Jan 2016, 21:48

Il peut également être gonflé par en dessous. ;)

Avatar de l’utilisateur
bouz
membre très actif
membre très actif
Messages : 401
Inscription : 12 Mai 2009, 21:05

Re: Port D ne fonctionne plus

Message par bouz » 29 Jan 2016, 23:48

C'est pas le moment de se dégonfler

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités