Skie of Arcadia sur DC JAP multizone

Vous souhaitez discuter hardware ou modding?

Modérateur : Team Modération

Répondre
sergio666
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 7
Inscription : 04 Sep 2015, 21:48

Skie of Arcadia sur DC JAP multizone

Message par sergio666 » 07 Sep 2015, 15:27

Tout d'abord, je m'excuse pour ce post a rallonge mais je tiens à être le plus précis possible.

Alors voilà, ma DC achetée day one, il y a plus de 15 ans m'a lâchée il y a 6 mois.

Je me suis donc racheté une DC et quitte à en reprendre une, je me suis pris une version Jap Multizone.
C'est une version Ugo Denshi de l'année 2000 équipée du bios du kit de développement, aucune modification hardware.

Le soucis c'est qu'elle est exclusivement 60 hz et comme annoncé dans le titre, mon exemplaire de Skies of Arcadia PAL, ne fonctionne pas correctement dessus, l'image est décalée car le jeux est exclusivement 50 Hz.

Dans un premier temps, et comme je suis anglophone, je me suis dis qu'en achetant la version NTSC US du jeu cela règlerait le problème...mais non.

Alors j'ai découvert un câble péritel RGB avec un boitier décodeur qui est censé basculé en 50Hz pour ce type de jeux.

Ca marche avec la version us, mais pas avec la version PAL, ça ne devrait pas être un problème puisque la version US est parfaitement jouable pour moi...mais j'ai une très grosse perte en qualité d'image par rapport au câble RGB d'origine. L'image est légèrement flou et les lettres sur fond blanc "ondulent".

En démontant le boitier du câble, je me suis aperçu qu'il y avait 8 fils de couleurs différentes qui viennent se brancher sur une espèce de bornier a l'entrée et à la sortie du boitier.

Ma question est :

Est-il possible de créer mon propre câble en installant ce boitier sur un RGB DC d'origine en conservant la même qualité d'image ?
J'ai 2 câble RGB d'origine, mais avant d'en couper un, je voulais m'assurer qu'il comporte le même nombre de fils et si l'opération était possible.

Je n'ai pas trouver comment insérer un photo pour vous montrer le câble et le boitier ouvert.

Voilà j'espère avoir été clair et qu'une âme charitable du forum puisse m'éclairé sur la question.

@ plus

Avatar de l’utilisateur
Venom
Team Modération
Team Modération
Messages : 5900
Inscription : 25 Avr 2005, 01:51

Re: Skie of Arcadia sur DC JAP multizone

Message par Venom » 07 Sep 2015, 19:34

Je ne suis pas du tout spécialiste hardware mais je ne suis pas sûr que fusionner 2 câbles te donnera une meilleure image.

Tu n'as pas pensé à une VGA box ? Ça pourrait régler ton problème et tu aurais une image plus nette. (bon ça fait des frais supplémentaires)

Pour ajouter une image tu as normalement en dessous de la boite pour rédiger ton message 2 onglets, par défaut c'est sur Options mais juste à côté tu as Pièces jointes. Sinon il te faut passer par un hébergeur d'images.
Dans le doute attends quelques jours une autre réponse que la mienne, tu auras remarqué que le forum n'est plus aussi animé qu'à ses débuts. ;)

sergio666
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 7
Inscription : 04 Sep 2015, 21:48

Re: Skie of Arcadia sur DC JAP multizone

Message par sergio666 » 07 Sep 2015, 19:59

Merci Venom,

C'est bien pour là que se situent mes doutes !
Est-ce le boitier qui fait perdre en qualité vidéo ou bien le câble, sachant qu'il est légèrement plus fin ?

Ce qui m'interpelle un peu, c'est que l'embout péritel du RGB d'origine comporte 9 broches et que le câble avec décodeur les a toutes.

Si il y a un technicien sur le fofo...help...please.

Sinon j'ai une VGA BOX, mais je ne m'en sert pas...je vais peut-être en fâcher plus d'un, mais au moment ou j'ai acheté cette VGA BOX, j'avais 2 DC et j'ai pu comparer la qualité d'image.

En ce qui me concerne la qualité est identique a ceci près qu'en RGB on est pas en full screen.
Pour moi c'est la seule valeur ajoutée de la VGA BOX, car pour avoir une image plus grande en RGB on est obligé de passer l'affichage en 16/9 et ça aplati un chouia le rendu, par chance ma TV a un mode 16/10 qui représente un excellent compromis.
Je serais bien resté en VGA, mais certains de mes jeux sont incompatibles...pour moi c'est rédhibitoire.

Aie...pas sur la tête, soyez indulgents avec le noob... :roll: :wink:

Avatar de l’utilisateur
Venom
Team Modération
Team Modération
Messages : 5900
Inscription : 25 Avr 2005, 01:51

Re: Skie of Arcadia sur DC JAP multizone

Message par Venom » 07 Sep 2015, 21:47

Pour le nombre de broches j'ai trouvé ça et ça si ça peut t'aider.
J'ai de gros gros doutes sur la qualité dû à l'épaisseur du câble, à moins que cela vienne de certaines broches non connectées.

Pour la VGA Box je ne ferai pas de commentaire vu que je suis moi aussi intégriste du respect du ratio d'origine. :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
bouz
membre très actif
membre très actif
Messages : 408
Inscription : 12 Mai 2009, 21:05

Re: Skie of Arcadia sur DC JAP multizone

Message par bouz » 07 Sep 2015, 23:42

Je joue avec une VGA box sur une télé 16/9 avec une grosse barre noire sur la droite, pas de problème de ratio à ma connaissance? Par contre, c'est vrai que certains jeux ne passent pas :!:
J'ai revu à la hausse mon estime pour la Péritel quand j'ai testé une Atari 2600 sur la prise d'antenne de ma télé 8O

sergio666
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 7
Inscription : 04 Sep 2015, 21:48

Re: Skie of Arcadia sur DC JAP multizone

Message par sergio666 » 08 Sep 2015, 10:00

Merci les gars,

Je crois que je vais tenté le coup, au pire je perds un câble d'origine, je vends mes Skies of Arcadia (PAL et US) et je me paye une version Legend sur Gamecube (qui est pas donnée :roll: )

La suite au prochain épisode...

Voilà le fameux câble avec boitier.
$T2eC16FHJHwFG1sf!m0oBS,v)Iv,yg~~60_12.jpg
$T2eC16FHJHwFG1sf!m0oBS,v)Iv,yg~~60_12.jpg (44.59 Kio) Consulté 1141 fois

Avatar de l’utilisateur
Venom
Team Modération
Team Modération
Messages : 5900
Inscription : 25 Avr 2005, 01:51

Re: Skie of Arcadia sur DC JAP multizone

Message par Venom » 08 Sep 2015, 16:32

Attend encore un peu, edd devrait bientôt passer et il pourra peut-être te renseigner, il me semble qu'il avait quelques notions au sujet des signaux TV et autre.

Sinon il faudrait poser la question à cabou sur metagames, il est inscrit ici mais n'est pas passé depuis des années, c'est LE spécialiste des câbles Dreamcast et il a encore l'air assez actif là bas ça peut valoir le coup d'essayer. ;)

Avatar de l’utilisateur
edd
Administrateur
Administrateur
Messages : 6812
Inscription : 17 Avr 2005, 00:43
Localisation : Le Mans

Re: Skie of Arcadia sur DC JAP multizone

Message par edd » 08 Sep 2015, 21:05

Il s'agit d'une DC jp première mouture flashée avec un bios de set5 (spirale en 3D), c'est bien ça?

Alors, malgré l'espoir que Venom a mis en moi, je crains de ne pouvoir aider des masses.
Et effectivement, Cabou serait le plus à même de renseigner sur les signaux vidéo.

Pour le PAL50 sur du NTSC, oui ça pose problème (je n'ai plus de console jp mais j'avais constaté que c'était plus facile de passer du NTSC sur une DC PAL -grâce au PAL60- que du PAL50 sur un DC NTSC).

Concernant la version US (forcément en NTSC 60Hz), quel problème rencontres-tu? Je ne vois pas trop en quoi ton boitier (censé convertie le 60Hz sortant en 50Hz) aiderait pour ton jeu NTSC, sauf si ta TV elle-même ne supporte pas le 60Hz??
-|- edd -|- W&W player!
ImageImage
merci de privilégier le formulaire de contact aux MP s'il s'agit d'une demande/ajout concernant le site

Avatar de l’utilisateur
Venom
Team Modération
Team Modération
Messages : 5900
Inscription : 25 Avr 2005, 01:51

Re: Skie of Arcadia sur DC JAP multizone

Message par Venom » 08 Sep 2015, 22:40

edd a écrit :Pour le PAL50 sur du NTSC, oui ça pose problème (je n'ai plus de console jp mais j'avais constaté que c'était plus facile de passer du NTSC sur une DC PAL -grâce au PAL60- que du PAL50 sur un DC NTSC).

Concernant la version US (forcément en NTSC 60Hz), quel problème rencontres-tu? Je ne vois pas trop en quoi ton boitier (censé convertie le 60Hz sortant en 50Hz) aiderait pour ton jeu NTSC, sauf si ta TV elle-même ne supporte pas le 60Hz??
C'est déjà plus que ce que j'ai pu répondre. :lol:

sergio666
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 7
Inscription : 04 Sep 2015, 21:48

Re: Skie of Arcadia sur DC JAP multizone

Message par sergio666 » 02 Nov 2015, 22:54

Salut les gars et merci pour vos reponses.

Mon problème est resolu, je passe par du s-video via la vga box.
Ma version us de Skies passe nickel.
La qualité d'image est du même niveau que la vga box mais toujours pas en full screen.
Pas eu besoin de charcuter de câbles.

Ceci dit ça ne resoud pas complètement le probleme puisque les versions pal de skie, RE veronica et Bleue Stinger ne passent toujours pas.
Pour RE, j'ai réglé le problème en prenant la version X sur gamecube et Bleue Stinger ne m'intéresse pas.

Voilà.
Merci encore les gars.
Je vais ouvrir un topic dans la section vente car j'ai un joli Bundle Dreamcast a vendre.
Avis aux amateurs.

@ plus.

Répondre