Page 1 sur 2

DC en HDMI (via VGA)?

Publié : 19 Fév 2015 19:17
par edd
Coucou :)

Je fais parti de ces gens qui utilisent toujours un TV cathodique (si si) ce qui me pose aujourd'hui un problème de connectique (besoin de HDMI).
Du coup, j'envisage d'acheter une TV "moderne".

Cette TV ne possède pas d'entrée VGA.

Du coup, je me pose la question pour la DC.

J'ai une VGA box (de chez Cabou ;)), est-il possible de la brancher via un bête cable VGA->HDMI? http://www.buyincoins.com/item/16854.html#.VOYopMZ_h28
Quelqu'un a-t'il essayé?
Ca donne quoi?

Re: DC en HDMI (via VGA)?

Publié : 21 Fév 2015 11:52
par bouz
En tout cas, je suis curieux de voir ce que ça va donner!
Si tu arrives à brancher une ATARI 2600 sur cette télé, tu seras vraiment une idole ;-)

Re: DC en HDMI (via VGA)?

Publié : 21 Fév 2015 18:08
par edd
L'atari 2600 utilisait un câble antenne (il fallait donc trouver le bon canal via le tuner de la TV), je ne sais pas dans quelle mesure le tuner (TNT) des TV modernes est capable de trouver la console. (il existe des mods pour sortir l'image sur S-video ou Peritel).

Re: DC en HDMI (via VGA)?

Publié : 23 Fév 2015 16:35
par bouz
Oui, j'ai réussi à la faire fonctionner sur ma télé qui doit avoir 5 ans. Et c'était déjà la galère. J'ai du regarder la fréquence et les réglages exacts sur Internet, la puissance n'étant pas suffisante pour la détection automatique du canal.
Une fois l'exploit réalisé, je me suis aperçu que les contacts des manettes étaient bourrés de mauvais contacts et inaccessibles à un coup de bombe anti-crach (sous une belle feuille auto-collante).
Bref, fermeture de la parenthèse. Je raconterai comment j'ai du coup utilisé les sticks de mon Atari ST pour jouer à Space Invaders seulement si ça intéresse quelqu'un ;-)

Tout ça pour dire que ça devient compliqué d'utiliser nos bonnes vieilles consoles surl les télés d'aujourd'hui :-/

Re: DC en HDMI (via VGA)?

Publié : 23 Fév 2015 18:43
par edd
Concernant les consoles "à prise antenne", je pense qu'il y a moyen d'utiliser un vieux magnétoscope VHS (même s'il ne lit plus les cassettes) pour choper le canal... et le brancher en péritel (tant qu'il y a des péritel).

Sinon, la DC je la brancherait en péritel mais ça aurait pu être pas mal de la brancher en VGA (via HDMI). Seulement, je ne compte pas acheter un convertisseur à 50€, c'est pour ça que j'aimerai savoir si un bête câble suffit et ce que ça donne.

Re: DC en HDMI (via VGA)?

Publié : 24 Fév 2015 10:11
par bouz
Ce qui me fait un peu peur, c'est ça, par ordre croissant d'effraiement:
- For analog signal only. Doesn't work directly out of device.
- Le fait que ce soit du mini HDMI
- Le fait qu'on dirait que ce soit HDMI to VGA et pas VGA to HDMI.

C'est pas cher, mais je reste dubitatif :-/

Re: DC en HDMI (via VGA)?

Publié : 24 Fév 2015 10:19
par bouz
J'ai trouvé pas mal de boîtiers de conversion sur Amazon (cherche "VGA vers HDMI"). Il y en a presque pour plus cher de port que de boîtier, mais tu t'en tires pour 20€.
En même temps, le HDMI, c'est un signal numérique et le VGA un signal analogique, alors il faudra bien passer par un boîtier d'encodage à un moment ou à un autre à mon humble avis.

Re: DC en HDMI (via VGA)?

Publié : 24 Fév 2015 17:41
par edd
Oui, tu as raison, ce ca^ble n'est pas bon.
Et il semble que dans ce sens (VGA->HDMI) il faille forcément un boitier: http://www.buyincoins.com/item/8588.html#.VOypXsZ_h28

Avec alim...

Re: DC en HDMI (via VGA)?

Publié : 06 Mars 2015 09:07
par Dreamkey
Petite idée : je suppose que ta TV a encore une entrée péritel, donc tu pourrais tester de faire ce câble VGA->péritel.
Grosso-modo tu prends les signaux RGB et l'audio gauche/droite du câble VGA vers le péritel, et tu rajoutes le "sync combiner" pour fusionner les signaux de synchro vertical/horizontal vers celui du péritel.
Je ne sais pas du tout ce que ça donne en vrai, j'avais commencé à récolter les composants vu que ma TV n'a pas non plus d'entrée VGA, mais il me manquait un connecteur vidéo Dreamcast à « sacrifier ».

Re: DC en HDMI (via VGA)?

Publié : 06 Mars 2015 12:40
par edd
Je ne savais pas qu'on pouvait avoir la résolution VGA via du péritel.
Je me demande ce que ça donne si branché sur une TV cathodique.

Bon, je ne vais pas me lancer dans cette fabrication (pas de matos de soudure).

Re: DC en HDMI (via VGA)?

Publié : 06 Mars 2015 23:14
par edd
Bon, j'ai reçu ma nouvelle TV.

Sans surprise, c'est assez moche la DC en péritel (ça me fait penser à la N64 baveuse).

Re: DC en HDMI (via VGA)?

Publié : 06 Mars 2015 23:29
par Dreamkey
Tu as choisi quel marque/modèle ?
Aussi un conseil, si tu ne veux pas te sentir bête comme moi : j'ai acheté un câble YUV pour ma PS2, pas de doute, le signal est quand même plus propre par rapport au RGB (par exemple, du ghosting sur les lettres, comme sur cette image).
Par contre impossible de jouer à un jeu PS1 avec, parce que ma TV ne gère pas une résolution aussi faible (240p) sur le YUV :?

Re: DC en HDMI (via VGA)?

Publié : 07 Mars 2015 11:48
par edd
Bon, finalement en Peritel RGB c'est pas mal, c'est propre. Le problème venait d'un switch Peritel que j'utilisais pour switcher entre ma DC et mon lecteur DVD.
Je vais brancher le lecteur DVD en Composite et laisser la DC branchée en direct Peritel.

Pour la TV, j'ai pris une LG 32LB5610, budget 229€ pour du 32" LED 1080p.
Très belle image (pour moi), je n'observe pas de ghosting avec la DC en Peritel direct.

Re: DC en HDMI (via VGA)?

Publié : 07 Mars 2015 11:58
par edd
Photo du cracktro Echelon pour DOA2LE:
IMG_20150307_115522.jpg
IMG_20150307_115522.jpg (1.66 Mio) Consulté 4207 fois
Cela correspond à la partie en bas à gauche:
Image

Re: DC en HDMI (via VGA)?

Publié : 07 Mars 2015 17:59
par Venom
edd a écrit :Pour la TV, j'ai pris une LG 32LB5610, budget 229€ pour du 32" LED 1080p.
Très belle image (pour moi), je n'observe pas de ghosting avec la DC en Peritel direct.
Tiens c'est marrant ma tante a acheté la même il y a quelques jours en un peu plus de 120cm et j'ai dû aller lui faire les différents réglages. :)
Plus les gens sont vieux plus ils veulent une grande TV, ça doit être la vue qui baisse. :mrgreen:

J'ai une Sony 32W4000 depuis quelques années et ça me convient aussi.