HELP ! le potentiometre de la lentille

Vous souhaitez discuter hardware ou modding?

Modérateur : Team Modération

Avatar de l’utilisateur
Frédo
membre actif
membre actif
Messages : 279
Inscription : 03 Mai 2008, 15:10
Localisation : perdu dans le Puy de Dôme

HELP ! le potentiometre de la lentille

Message par Frédo » 26 Août 2008, 12:37

Alors voilà, ma Dreamcast me fait des misères (ou alors c'est moi qui lui en fait question de point de vue) et ça commence à me courir sur le haricot.

Les principaux symptômes étant des difficultés, parfois impossibilités de lectures, accompagnées d'un bruit de tronçonneuse effrayant lors de des déplacements de la lentille, principalement sur les CD-R mais aussi pour les GD originaux. Ajoutons à cela une certaine surchauffe générale, mais qui semble avoir disparue depuis que j'ai viré le modem et déplacé la DC.

Bref, j'ai tout essayé pour la lentille, nettoyage à l'alcool, graissage/ huilage des engrenages, rien n'y fait et les problèmes de lecture ont tendance à s'aggraver, allant parfois jusqu'à la perte totale du boot, la DC reste sur un Black Screen (originaux comme backups) et eteindre-rallumer la console ne change parfois rien du tout et ça peut durer 20 minutes avant de revenir.

Bon, vu que j'ai essayé moultes trucs, j'ai pensé qu'au moins rajuster le potentiomètre de la lentille pourrait pas faire de mal. J'ai donc cherché des infos sur le net et notamment sur le tutoriel proposé par DreamAgain.

Déjà, une chose m'a étonné, le petit circuit imprimé de la lentille n'est pas le même, sur mon bloc, le circuit est de couleur verte, alors que partout j'en ai vu des beiges, et il n'est pas organisé pareil. Mon appareil photo me permet pas de faire un photo précise.

Je précise que je n'ai évidemment pas changé ce bloc ni rien, c'est une DC d'occase mais le mec m'a dit qu'il ne l'avait jamais ouverte. Le bloc est un Samsung.

Bon, alors vu qu'il y a quand même un potentiomètre comme sur cette photo, je prend mon multimètre et j'essaye de lire la résistance comme indiqué sur le tuto.
Image

Là déjà, j'ai du mal à obtenir une valeur précise de résistance, mais à chaque fois, celle que j'obtiens est de 742 ohm ce qui est évidemment bien de deçà des 900 ohm attendus.

Ensuite, l'autre probleme que j'ai, c'est qu'il semble impossible de faire tourner ce cochon de potentiomètre, mais vraiment impossible. IL ya une espèce de vis avec un ressort autour, j'ai pensé que ça pouvait être le potar mais la faire tourner n'a absolument pas changé ce 742 ohm

Voilà, donc je m'en remet à vous pour m'aider à régler ça.
Dernière édition par Frédo le 29 Août 2008, 19:48, édité 1 fois.
Cherches pas plus loin, les meilleurs jeux sont sur Dreamcast !

Avatar de l’utilisateur
edd
Administrateur
Administrateur
Messages : 6811
Inscription : 17 Avr 2005, 00:43
Localisation : Le Mans

Message par edd » 27 Août 2008, 21:30

Pour la couleur, c'est pas grave, pour la valeur initiale non plus. Pour le reste, ce n'est pas normal si la valeur ne change pas. Ca fait des années que je n'ai touché à un potard de lentille de DC donc je ne me souviens pas exactement comment c'est foutu.
-|- edd -|- W&W player!
ImageImage
merci de privilégier le formulaire de contact aux MP s'il s'agit d'une demande/ajout concernant le site

Avatar de l’utilisateur
Djizeuss
Team DreamAgain
Team DreamAgain
Messages : 1626
Inscription : 19 Mai 2005, 01:38
Localisation : mon bureau

Message par Djizeuss » 29 Août 2008, 17:06

Pour le potentiomètre je peux te suggérer d'y aller avec un GROS tournevis, perso j'ai toute une gamme de très bons tournevis très petits précis achetés la peau du cul et tout et tout ... et rien à faire le potentiomètre résistait.
Finalement je l'ai attaqué avec un gros cruciforme usé et là plus de soucis !

Sinon pour en revenir aux symptomes l'écran noir tu y a droit quand ?

Parceque j'ai eu des problèmes de lentilles mais lorsque le DC refuse de booter elle doit quand même rester sur le menu de démarrage, elle boote pas mais elle plante pas non plus en principe...

.
"Bodies are for hookers and fat people! All I need is a wad of cash with my head wrapped around it." B.B.Rodriguez

Avatar de l’utilisateur
L'homme-Perdu
membre actif
membre actif
Messages : 194
Inscription : 26 Juin 2008, 21:08
Localisation : Blois

Message par L'homme-Perdu » 29 Août 2008, 19:30

Moi mon sur mon ancienne, le moteur ne tournais plus, et je n'ai pas vu de laser... si quelqu'un sais d'où cela peut venir...
La Trad ? C'est fade !
La Traduction ? C'est bon !

Avatar de l’utilisateur
Frédo
membre actif
membre actif
Messages : 279
Inscription : 03 Mai 2008, 15:10
Localisation : perdu dans le Puy de Dôme

Message par Frédo » 29 Août 2008, 19:56

En général ça arrive quand la DC a beaucoup tourné sur un jeu gravé. Et quand ça arrive, pas d'écran de lancement (logo Dreamcast), pas de son, pas de boot, écran noir mais en fait même pas de signal vidéo (l'écran se fout en veille), doit juste yavoir le ventilo et la LED qui font encore leur boulot xD.

Bon pour le moment ça me le fait plus, le bruit abominable s'est atténué depuis que j'ai mis un peu de graisse dans les engrenages (si ça revient j'y fout de la vaseline xD)

Donc le potard, j'vais retenter avec vos conseils, même si en fait je pense que mon multimètre est loin d'être fiable (un premier prix qui a du mal à afficher la même valeur à chaque fois)

Mais, au cas où je serais completement con, le potard en question, c'est bien ce truc situé entre les 2 fleches sur la photo montrée plus haut ? histoire que j'aille pas bidouillé ailleurs xD
Cherches pas plus loin, les meilleurs jeux sont sur Dreamcast !

Avatar de l’utilisateur
Djizeuss
Team DreamAgain
Team DreamAgain
Messages : 1626
Inscription : 19 Mai 2005, 01:38
Localisation : mon bureau

Message par Djizeuss » 30 Août 2008, 17:45

C'est bien ça !


.
"Bodies are for hookers and fat people! All I need is a wad of cash with my head wrapped around it." B.B.Rodriguez

Répondre