changer la pile de sa dreamcast ?

Vous souhaitez discuter hardware ou modding?

Modérateur : Team Modération

Avatar de l’utilisateur
edd
Administrateur
Administrateur
Messages : 6751
Inscription : 17 Avr 2005, 00:43
Localisation : Le Mans

Re: changer la pile de sa dreamcast ?

Message par edd » 01 Juin 2010, 10:43

psykotine a écrit :
Greeno a écrit :Je ressors ce topic car ce probleme me conserne.
t'as testé la méthode de Goshu (laisser branché la console sur le secteur )???
Tiens, en fait, j'aurais pensé que ça se chargeait tant que la console était branché sur secteur...
Ça m'arrive de ne pas jouer pendant un bon moment, et tant que la console est branchée, je n'ai jamais eu à re-régler l'heure ou quoi que ce soit... J'en déduis donc que mon accu est marche encore au poil!
La batterie ne se charge pas en laissant la console sur le secteur, il faut qu'elle soit allumée. Je le sais car ma console est toujours branchée, mais si je ne l'allume pas durant 2 semaines, je dois régler l'heure.
-|- edd -|- W&W player!
ImageImage
merci de privilégier le formulaire de contact aux MP s'il s'agit d'une demande/ajout concernant le site

Avatar de l’utilisateur
Mac13
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 34
Inscription : 10 Nov 2010, 18:22

Re: changer la pile de sa dreamcast ?

Message par Mac13 » 08 Déc 2010, 13:47

Je remonte ce vieux sujet car j'avais une question.

J'ai des PCs avec des accus comme le Sanyo ML2430 permettant de mémoriser les réglages du BIOS, est-ce que vous pensez qu'il fonctionnerais sur la DC ? :D

Avatar de l’utilisateur
edd
Administrateur
Administrateur
Messages : 6751
Inscription : 17 Avr 2005, 00:43
Localisation : Le Mans

Re: changer la pile de sa dreamcast ?

Message par edd » 08 Déc 2010, 14:21

C'est possible, il faudrait vérifier le voltage et l'ampérage.
-|- edd -|- W&W player!
ImageImage
merci de privilégier le formulaire de contact aux MP s'il s'agit d'une demande/ajout concernant le site

Avatar de l’utilisateur
Mac13
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 34
Inscription : 10 Nov 2010, 18:22

Re: changer la pile de sa dreamcast ?

Message par Mac13 » 08 Déc 2010, 16:29

Voilà, j'en ai même deux !
Mais la référence de ces dernières est CR2032, soit la même que celle des piles VMU.
Et à mon avis, si c'est sur un PC c'est que c'est un accu non ? A moins qu'il existe des PCs fixes portables fonctionnant sur piles mais bon ... :lol:

Son voltage est de 3 V, faut que je vérifie l'ampérage si c'est marqué (malheureusement, je n'ai pas d'ampèremètre).

Que dois-je faire à présent ? ^^

Avatar de l’utilisateur
edd
Administrateur
Administrateur
Messages : 6751
Inscription : 17 Avr 2005, 00:43
Localisation : Le Mans

Re: changer la pile de sa dreamcast ?

Message par edd » 08 Déc 2010, 16:48

CR2032 ce n'est pas un accu, mais une pile. La consommation pour garder le BIOS doit être si infime que les constructeurs de tes cartes mères ont mis un bête pile.
-|- edd -|- W&W player!
ImageImage
merci de privilégier le formulaire de contact aux MP s'il s'agit d'une demande/ajout concernant le site

Avatar de l’utilisateur
Mac13
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 34
Inscription : 10 Nov 2010, 18:22

Re: changer la pile de sa dreamcast ?

Message par Mac13 » 08 Déc 2010, 17:07

Bizarre, il existe pourtant des CR2032 rechargeables ...
J'ai peur de mettre cette petite pile sur la Dreamcast et de tout faire péter, bien qu'elle soit rechargeable.

Dans le pire des cas, j'achète le Sanyo.

Avatar de l’utilisateur
edd
Administrateur
Administrateur
Messages : 6751
Inscription : 17 Avr 2005, 00:43
Localisation : Le Mans

Re: changer la pile de sa dreamcast ?

Message par edd » 08 Déc 2010, 18:01

Mac13 a écrit :Bizarre, il existe pourtant des CR2032 rechargeables ...
Ca m'étonnerait fort.

A une référence correspond 1 seul type. Par exemple une pile-accu au format des piles LR6 a la référence HR6 (et pas LR6).

Si tu mets une pile à la place de l'accu, ça va fonctionner (fournir du courant) mais le circuit de charge risque fort de faire péter ta pile (en engendrer des dégats dans ta DC puisqu'elle est dedans).
-|- edd -|- W&W player!
ImageImage
merci de privilégier le formulaire de contact aux MP s'il s'agit d'une demande/ajout concernant le site

Avatar de l’utilisateur
Mac13
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 34
Inscription : 10 Nov 2010, 18:22

Re: changer la pile de sa dreamcast ?

Message par Mac13 » 08 Déc 2010, 18:19

Je crois que j'ai compris, ce qu'il me reste à faire est d'acheter la Sanyo.

PS : Franchement, acheter une Dreamcast à Cash Express, c'est pas très fiable ! (^^')
(bruit de frottement et accu morte, non précisé par CE bien sûr), que ça me serve de leçon !! :lol:

Avatar de l’utilisateur
edd
Administrateur
Administrateur
Messages : 6751
Inscription : 17 Avr 2005, 00:43
Localisation : Le Mans

Re: changer la pile de sa dreamcast ?

Message par edd » 08 Déc 2010, 21:32

Tu sais vu l'age des DC, l'accu c'est quasi-systématique (si j'arrête de jouer pendant qques jours, je dois régler l'heure à nouveau aussi)
-|- edd -|- W&W player!
ImageImage
merci de privilégier le formulaire de contact aux MP s'il s'agit d'une demande/ajout concernant le site

mir35
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 1
Inscription : 14 Jan 2012, 03:21

Re: changer la pile de sa dreamcast ?

Message par mir35 » 14 Jan 2012, 04:13

Demat tout le monde,

Confronté au même entretien sur ma DC, je suis tombé sur ce sujet... qui date un peu... Comme je suis technicien, je me permet de faire un petit topic.

Voici la référence origine de l'accu de l'horloge interne de la DC:

ML2032 - Type 26 (3 pin verticales) - marque Maxell


c'est effectivement le même format que la pile CR2032 (20mm x 3.2mm) qui elle est non rechargeable.

Pour la changer, il vous faudra:
- tournevis cruciforme
- fer à souder et de l'étain
- tresse à dessouder si vous avez
- 1H de temps libre

Avant tout, il est préférable de débrancher la DC 24H avant d'intervenir, sinon il y a des risques de chocs électriques sur la carte alim.

1- Ouvrez la DC en démontant les 4 vis de chaque coin (dont une sous le bloc modem), retirez le capot supérieur.

2- Dans l'ordre, retirez la carte alim (faite particulièrement attention de de pas toucher les gros condensateurs), puis le bloc optique (pas les doigts suer la lentille), puis la nappe de connexion blanche, puis la carte mère.

3 - Retirez la carte manettes qui contient l'accu.

4- Vous n'avez plus qu'à dessouder l'ancien accu et de souder le neuf!

5- profitez en pour passer un coup de soufflette dans tout ça, vous pouvez mettre une goutte d'huile sur le moteur du ventilateur,retendre les 4 contacts des connexions de manettes avec un petit tournevis et nettoyer la lentille avec un coton tige et du vinaigre blanc.

Ces accu sont assez dur à trouver à cause des normes françaises, ça vaut pas plus de 7€ pièce.
Voici des sites qui en rentrent de temps en temps:
http://fr.farnell.com/maxell/ml-2032-t2 ... dp/3032012
http://cellpacksolutions.com/Search_Dat ... ML2032-T26

Ne surtout pas remplacer pas cet accu par une simple CR2032.

Un bricolage en accouplant 2 HR06 (AA rechargeables) est possible, encore faut il réussir à les loger dans la DC... On peut aussi dessouder l'accu des petites pattes très fragiles et ressouder un ML2032 nu (sans les pattes)

La durée de vie de l'accu dépend complètement de votre fréquence de jeu, mais en général c'est 5 ans max.

Longue vie à la meilleure console de tous les temps!

Kenavo

dcmostro
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 2
Inscription : 15 Jan 2012, 19:18

Re: changer la pile de sa dreamcast ?

Message par dcmostro » 15 Jan 2012, 19:51

Sympa le post MIR35, mais un peu tard pour moi, j'ai commandé la semaine dernière. 15 euros + le port, j'ai trouvé ça bien cher et vu les liens que tu donnes, effectivement, j'ai payé le prix fort...
Mais bon, c'est changé et ça marche donc...

darius
nouveau venu
nouveau venu
Messages : 38
Inscription : 22 Déc 2015, 10:40

Re: changer la pile de sa dreamcast ?

Message par darius » 29 Juil 2017, 10:35

si je peux me permettre un conseil c'est de monter un support de pile :)
ca sera bien plus simple au prochain changement !

je propose ca dans mes ventes :
Image Image
acc DC batterie rechargeable ML2032 + porte batterie = 8€
c'est vraiment la bonne solution , les 3 pins sont du bon diamétre et tombent au bon endroit sans bricolage !

si vous avez deja achetée la pile (le plus cher) vous trouverez le porte batterie pour pas grand chose sur ebay
au pire j'en ai en stock !

Avatar de l’utilisateur
edd
Administrateur
Administrateur
Messages : 6751
Inscription : 17 Avr 2005, 00:43
Localisation : Le Mans

Re: changer la pile de sa dreamcast ?

Message par edd » 02 Août 2017, 09:58

:green: Sega aurait dû penser à mettre un support de ce type (ce qui existait déjà sur ordi).
-|- edd -|- W&W player!
ImageImage
merci de privilégier le formulaire de contact aux MP s'il s'agit d'une demande/ajout concernant le site

Avatar de l’utilisateur
bouz
membre très actif
membre très actif
Messages : 367
Inscription : 12 Mai 2009, 21:05

Re: changer la pile de sa dreamcast ?

Message par bouz » 02 Août 2017, 21:12

Ils n'avaient pas prévu les 20 ans de vie de la machine ;-)

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité